Двенадцать

Антология Военной Поэзии
Александра Огневая
http://stihi.ru/avtor/repartee007


        По мотивам рассказов
        Ильи Ивановича Огневого.
 
 
Мы им рубили головы ножами,
Хрустели гулко кости в тишине,
Потом мы их на колья насажАли,
И жарили на медленном огне.

    Они глаза выпУчивали сухо,
    И разевали судорожно рты,
    А мы им лихо вспарывали брюхо,
    А внутренности бросили в кусты.

Они на помощь никого не звали -
Мы взяли их у брода, как в штыки.
Нам командиры сразу так сказали:
«Они иль мы, решайтесь мужики»!

    Сначала в ход, понятно, шли гранаты,
    Потом мы их тащили из воды,
    И малые сапёрные лопаты,
    Крошили с треcком скользкие хребты.

Давно ушли летА от нас, как в воду.
Рубались мы за хлеб и за народ...
Как жаль, что мы не выбили свободы...
а может быть, как раз наоборот?
 
    Смирились ли?.. хоть были злы, как черти... 
    Но будем помнить до последних дней,
    Как нас спасали от голодной смерти
    Двенадцать полосатых окуней.