Ночной дозор

Леонид Юдников
Во чреве сопки Русской,
Как длинный нож на вид,
Блестит полоской узкой
Бухта Новик.

А дальше синь отрадная
С утра и до утра
Залива неоглядного
Великого Петра.

А по другую сторону,
Лишь перебрось мосток,
Рассыпанным попкорном
Лежит Владивосток

На сопках в яркой зелени
Среди лазури вод.
О сколько чувств навеяно
Былым. И вот

Я через всю Россию
И через толщу лет
Сознанием трассирую
На тот нетленный свет,

Где пролетела молодость
Моя на кораблях,
Где дружбы верной золото,
Как солнце, а не для…

В просторы океанские
Проложен курс
И будни лейтенантские,
Соленые на вкус.

Но невозвратно это
И потому так грустно.
Строй в форму «два», одетый,
По борту – остров Русский.

И нет тому исхода,
Как мне от ностальгии.
И в дальние походы
Идут давно другие.

А я опять трассирую
Бессонницею в ночь,
Но над другой Россиею
И, как мне ей помочь?

Над спящею планетою
Лечу в ночной дозор.
И разводящих нету мне,
Чтобы расслабить взор.

Стихами и молитвою
Мне отводить беду,
Как перед грозной битвою,
Стяжая русский дух.

Он силы преумножит
И дел моих теченье,
И с помощию Божьей
Исполню назначенье.

Фото из интернета "Ночной Владивосток"