Кошка

Александр Сентябрь
Я кошку из лукошка
Пустил через порожек,
Чтоб дом гостей приветствовал фасадом.
И домовито кошка
Запрыгнула в окошко –
Развёрнут дом не передом, а задом.

От самого порожка
Заветная дорожка
По пояс заросла густым бурьяном.
Был начат и заброшен
Тот дом на курьих ножках –
Вертляв фундамент, и проект с изъяном.

Под ливнем жёстко-хлёстким
Полощутся берёзки.
А сердце вдруг замрёт… потом взорвётся…
Как на знакомой стёжке
Ободранная кошка
О ноги узнаваемо потрётся.

Вовсю разверзлись хляби,
И лужи морщит рябью,
И гром гремит раскатистою медью.
А кошка вся иззябла
И принялась карябать,
Когда на руки взял её – пригреть бы.

Ласкать хотелось крошку,
Да вышло против шёрстки –
Ведь заскорузли руки под ветрами.
У сердца грею кошку:
Своя не тянет ноша –
Скребётся только в сердце коготками.

За пазухою кошка
Напряжена сторожко,
Но с сердца будто снят тяжёлый камень.
Я потерплю немножко:
Подраненная кошка
Царапается больно коготками…

И виден издалёка
Утёсом одиноким,
Застывшим пепелищем без пожара,
В пустых глазницах окон
Дом скрючен кособоко,
И кошка у порога хвост поджала…

Но ветер в щелях хнычет,
Да скрип от половичек…
Я поверху всё шарю взглядом слепо.
А кошка всё мурлычет
И носом в сердце тычет.
Мне кажется – ты снова рядом где-то…