Vanitas

Вера Либерт
В театре судеб - смена декораций,
Сценарий переписан на ходу,
И участь многих важных персонажей
Предрешена, кому-то на беду.

Вчера еще играл ты генерала -
Очаровашку, баловня судьбы.
Сегодня, тянет смрадом из подвала,
Где твой приют - на долгие часы.

Мы все вокруг - красивые картинки,
Колода карт, тузы и короли,
Скучая на небесной вечеринке,
Из нас пасьянс однажды Бог сложил…






Ванитас (лат. vanitas) — суета

 Название восходит к библейскому стиху (Еккл. 1:2) Vanitas vanitatum omnia vanitas (Суета сует — все суета!).
 Vanitas — жанр живописи, разновидность натюрморта. Наибольшее распространение получил во Фландрии и Нидерландах в XVI и XVII веках.
Картины, выполненные в этом жанре, предназначались для напоминания о быстротечности жизни, тщетности удовольствий, и неизбежности смерти.
Символы, встречающиеся на полотнах:
черепа — напоминание о неизбежности смерти,
гнилые фрукты — символ старения,
пузыри — краткость жизни и внезапность смерти,
песочные и механические часы — быстротечность времени,
музыкальные инструменты — краткость и эфемерная природа жизни.