Планета Божьих коровок

Наталья Родик
               
                Живое Слово,
                Играя,
                Вылетело,
                Изящно опустилось на лист,
                Затем осело,
                Коряво расползлось
                И застыло
                Деревянно и нелепо,
                Как бельё зимой на верёвке.


      Начинался дождь. Первая капля вдребезги разбилась о стекло. Вторая удачно достигла земли и  растворилась в мутной луже. Третья решительно ударилась об асфальт и заползла в трещину. До поры. Четвёртая упала в  океан.
Пятая...
– Интересно, какая из этих капель я?  –  думала Катя, глядя на мокрое стекло окна.               
                А дома глядели друг на друга окнами, прятались за деревьями и прикрывались листвой, как паранджой.  Ветер пригибал  ветви и выставлял напоказ потёки под окнами, трещины между швами перекрытий и полысевшую мозаику на балконах.
Но к вечеру дома зажигали окна. Они светились в темноте, как глаза больших неправильных кошек. Свет включался, выключался. Кошки моргали.
               Суббота, не спеша, перетекала в воскресенье.
Из окна своей квартиры Катя смотрела на дирижабль дома напротив. Закатный свет одного из окон притягивал к себе, как планета бурь, войн и разрушений. Покой обитателей Красного окна был добросовестно задрапирован  тяжёлыми шторами.
– Эй, как там у вас,  на Марсе? – шёпотом позвала Катя. – Впрочем, почему не на Спелой клубнике? Почему алый цвет вызывает у меня тревогу, и приходят сравнения с кровью, багряницей, а не спелыми яблоками, спинками жуков-солдатиков, влажной, призывной мякотью арбуза? И совсем иначе зазвучало бы: «Марс – планета Наливных яблок, Румяных щёк, Клоунских носов... А ещё лучше – планета Божьих коровок!»
    Малиновое око сомкнулось. На Планете Божьих коровок наступила ночь. В квартире соседнего дома встречали окончание дня, приход ночи и спокойного сна. В окно вглядывалась темень, но и ей не удавалось увидеть хоть что-нибудь сквозь потушенные портьеры.
Засыпая, Катя решила:
– Непременно повешу на окна в гостиной зелёные шторы, в спальной – жёлтые, а на кухне – синие. И тогда по вечерам обитатели планет Божьих коровок, Наливных яблок, Спелых арбузов и Красных маков будут отдыхать на планетах Пойменных лугов, Распускающихся листьев и Лягушек. А жители планет Солнечных зайцев, Цыплят и Утят-пуховиков будут несказанно рады знакомству с жителями Синих Озёр, Лазурного Неба и ласковой страной Г о л у б и к о й.
Уголки губ поползли вверх. Катя не видела, но догадывалась, что на каждом ухе сидело по Гному с удочкой и пойманные уголки губ тянули  к себе. Улыбнулась самой субботней за сегодняшний день улыбкой.
Дремотный котёнок угрелся в ногах, урча и сопя. Море сна накатывалось волна за волной. Отступало, затягивало и уносило в своих объятиях разноцветные конфеты морских камешков вместе с Катей, гномами и их удочками. Правой и Левой. Странное название для удочек...
– Интересно, какого цвета Страна Анютиных Глаз?
– Ш-ш-ш-ш-ш.....