Парадигма

Анатолий Ласьков
Парадигма.

Как он писал: «…похожи вы
На прародительницу Еву:
Что вам дано, то не влечет:
Вас непрестанно змий зовет,
К себе, к таинственному древу;
Запретный плод вам подавай,
А без него вам рай не рай»!
Сказать о нас точнее трудно.
Хоть век, увы, уж двадцать первый.
Повсюду стало многолюдно,
И с горечью, скажу попутно,
Сдавать у многих стали нервы.
Запретный плод для многих сладок,
И руки тянутся к нему.
Второй уж день сегодня святок:
Один в них видим недостаток,
Что руки тянутся, а души в чьем плену?!
У похоти мы все теперь в плену:
И пьем и жрем, увы, не зная меры;
Закройте вас, к примеру,  в клеть пантеры,
Но многие и это не поймут.
Спиртное льется струйкой и рекой.
Духовной пищей нас нельзя пронять.
Прогресс идет, но  кажется мне вспять.
До нищеты нам  всем подать рукой!
Бездомность, беспризорность всюду рядом
Пример для всех живее, всех живых!
И смотрим мы, жалея часто их.
А состраданье – это что – порядок?
Где социальный статус государства,
Где толстосумов, доброе благодеянье?
Благотворительности нет у этих святок.
Раздайте хоть сегодня всем полцарства,
А нищета останется - она в изгнанье.
Нам надо делать собственниками нищих,
На них не надо приставов травить.
Как говорить сегодня можно о любви,
Что завещал Творец, где море нищих!
Все инновации вложите в человека,
В образованье, воспитанье, восприятье.
Ведь это ныне требованье века
Как нам понять призыв – все люди братья?!