Страна юности из цикла Ностальгия

Наталья Георгиевна Гончарова
Сколько я не ездил потом рыбачить из Москвы на Колокшу,
не мог я попасть в ту страну и понял, что каждое
 утро, каждая весна, каждая любовь, каждая
 радость неповторимы в жизни для человека.

Владимир Солоухин «Капля росы»

Как теперь увидеть ту страну?
За какой горой она сокрылась?
Пусть давно вся жизнь переменилась, -
Я хочу увидеть ту весну.
Я хочу увидеть как скользят
Вдоль по парте солнечные тени,
Я хочу увидеть цвет сирени,
Я хочу увидеть те глаза…
Только не вернуться мне туда…
Каждая весна неповторима.
Повзрослел когда-то мной любимый,
Улетела юность в никуда.
Далеко заброшены ключи
От такой волшебной этой дверцы…
И теперь уж знает правду сердце:
В прошлое не рвись и не стучи.
Только раз бывает та весна,
Только раз любовь сияет в сердце,
Только раз за той заветной дверцей
Замаячит милая страна.
Беден тот, кто позабыл свой клад, -
Юности волненья и улыбки,
Тот, кто помнит этот берег зыбкий, -
Тот всю жизнь немыслимо богат.