Рождество. Когда праздновать?

Татьяна К-Г
Рождество… Вчера, 7 января, было Рождество. В России до сих пор отмечают Рождество по Юлианскому календарю. В советские годы, в атеистическом государстве, это не имело какого-либо значения. Верующих людей было немного, тем более, православных. И для них, по-видимому, важным был уже сам факт соблюдения праздничных христианских традиций. Задумываться о том, правильно ли праздновать Рождество 7 января, после Нового года, ведущего отсчёт от Рождества Христова, некоторые люди стали только в Перестройку. А многим и сегодня до этого нет никакого дела. Однако за этим казусом праздничной традиции, очень показательным, видится настоящая драма православных России, и, кто знает, может и других стран, солидарно празднующих Рождество 7 января. А таких совсем немного: это Сербия, Грузия, а также Иерусалим…
Что же плохого – праздновать Рождество 7 января? Прежде всего, это неверная дата рождения Иисуса Христа, с астрономической точки зрения. Ведь никому из нас не приходит в голову – отмечать свой день рождения на две недели позже. Но не это главное. Как известно, одна из христианских заповедей гласит: «Не искушай». А празднование Нового года до Рождества, в период поста – это искушение верующих, ничем не оправданное. Ведь в русской традиции – праздновать Новый год широко, весело. И историческая ошибка, связанная с переменой календарей, не в силах изменить этой народной традиции. Да и зачем? В угоду чему? Гордыне? Гордыне Русской Православной Церкви, не желающей уступать в чём-либо церкви западной? Даже ценой душевного спокойствия своей паствы. Вопреки здравому смыслу, дореволюционным традициям, мы упрямо будем праздновать Новый год от Рождества Христова до Рождества. Будем изо всех сил готовиться к празднованию именно Нового года, в общем-то языческого праздника, не несущего особой смысловой нагрузки. Будем подводить итоги и планировать что-то на новый год, новый цикл жизни. Отпраздновав на полную, обессиленные, но вполне удовлетворённые, успокоившиеся, по-прежнему Рождество будем отмечать заодно, не слишком на нём сосредотачиваясь, и тем более, не очень вникая в смысл праздника. Ведь до сих пор мало, кто из нас верит в Бога по-настоящему. Так что нам до даты рождения того, кого, может, и нет и не было никогда? И тем более, до божьих законов – любить Бога, людей, всех и всё, творить добро. И тем спасаться для жизни вечной. И выживать в настоящем. Мы, собственно, не верим ни в Бога, ни во власть. Верим лишь в себя. И в эту, земную жизнь. И потому для нас важно отметить встречу Нового года на полную катушку, ни в чём себе не отказывая. И постараться так же прожить и сам год. А получается ли? И может ли получиться? Где спасение? Кто спаситель?...