Исповедь куртизанки

Светлана Осипова-Спева
I

В любовниках моих он был недолго,
и мимоходом -
меж вальсом и фокстротом.
Он дружбу старую ведёт с Эротом,
и я попалась на его стрелу,
однажды уплясавшись на балу.

II

Не опытна и падкая на лесть
(и танцевать охота не пропала!)
позволила ему в карман* к себе залезть.
Вот, а потом к нему в комод** попала.

III

Запуталась в сетях неутолимой страсти,
и впав во грех,
мечтая о любви, опоре и участьи,
я стала достояньем всех,
кто ищет скоротечную любовь...
И долго так пила я горькую отраву,
пока не повстречала NN вновь.

IV

Он с новой пассией.
И смотрит отчуждённо...
на мой весьма сомнительный успех.
Я...достоянье всех...
(Об этом выше сказано, довольно!).
И что же я? Да мне как будто больно...
Но таковы причуды света -
так в свете принято, понятно, Света?!

V

Хотя, читатель, не кривя душой, скажу:
я NN до сих пор, как бриллиантом дорожу.
И ты, читатель, умолчи! А то - беда!
Беда, и, Боже упаси -
с балов я в ритме вальса ноги уноси!
И навсегда!
Не ровен час, проведают о том соседские старухи,
полезут слухи,
дойдёт до высших сфер!
До батюшки!А он на это строг!
Ремнём по заднице - и весь урок!
(Хотя и бита, да не впрок!).

Ну, дальше, дорогой читатель, пойдём...
Ведь не закончен мой роман,
и басен про любовь полнёхонек карман.
Так вот... про что бишь я брешу?
А! О любви моей пишу.

VI

Из бала в бал,
из зала в зал
мечусь, как угорелая чертовка,
как бестия, без кавалера
(а в свете так - неловко!),
всяк норовит схватить и уволочь
меня, красивую, на ночь
(ну ладно бы на ночь,
а то "трах-трах" и прочь!).

VII

Устала я. Поистрепались туфли.
А новых не купить.
Ведь не торгую я своим бесценным даром
(а всё и с чувствами и даром).
Вы что подумали? Не то имела я в виду:
да не о том я речь веду...
Я о NN...
Из бала я на бал, и с корабля на бал,
а NN нет нигде. Совсем малец пропал.

VIII

Но свет донёс, что мой повеса
в кругах придворных обладает весом.
Среди блестящих дам в дворцах
он делает "там-там"
(и может быть "трах-трах").
Танцует с голубою кровью.
Он полон новою любовью,
младыми грациями окружён,
обласкан, принят (вот пижон!),
и лишь по прихоти капризной
бывает он среди народа.
Среди торговок, средь лачуг
он разбавляет свой досуг.

IX

И вот тогда я поняла -
игрушкой я в его руках была.
Он обманул меня, такой вот он мужчина.
Я опозорена! И в том причина.
Познала я коварство и обман.
О, лживый свет, будь проклят!
Правды нету!
Прощайте бал и блеск. Всё кончено...
Карету мне, карету!



жжжжжжжжжжжжж

* здесь: часть женской одежды (примечание автора)
** здесь: мебель (примечание автора)