Роза

Анна Нетрезвая
                Не говори:
                Так вянет младость!
                Не говори:
                Вот жизни радость!
                Цветку скажи:
                Прости, жалею!
                И на лилею
                Нам укажи.
                (А. С. Пушкин)

Та, что красою лепестков
Нежнейших изумляла,
Но всё же остроту шипов
От мира не скрывала,
Была столь многие века
Пиитов вдохновеньем,
И нет правдивее цветка
Природой сотворенным.
И столько строк посвящено
Прелестнице опасной,
Но розе, право, всё равно:
Быть глупой, но прекрасной.