Реквием по первой любви

Ольга Юрченкова
Кому пишу – уже не знаю,
Но если ты читаешь вновь
Все эти строчки, про любовь,
То снова я тебя теряю.

А, значит, буду вновь светить
Кому-то яркою звездою;
Счастливой буду – не с тобою!
Ты будешь той звезде вторить,
Пред ней разложишь грозди счастья,
И сам рассыплешься на части,
Не собираясь уходить.

Тебя манить к себе я буду,
Как притягательный обман,
Искусно сделанный капкан
…Но одного не позабуду:
Что ты когда-то был со мной –
Мой первый принц, из первой сказки,
Был мой избранник, мой герой,
И в снах мне снился, как навязка!

Да…были эти времена,
Когда с тобой мы вместе жили.
И, где был ты – была там я
..Но, может, чувства не остыли?
Быть может, это все пустяк,
Обман всех прожитых мгновений?
…Но почему-то вышло. Так.
Теперь – не надо сожалений!

Ведь ты и я – совсем другие.
Прошло то время. Мы теперь
Друг другу стали…как чужие
 - хоть верь. А, может, и не верь!

Прошли все пылкие признанья,
Куда-то подевалась страсть
…Предвестья это расставанья,
Хоть и не хочется упасть!

Теперь все мысли – это чувства;
Стихи их выразят, как встарь.
Любовь – огромное искусство,
К ней все класть нужно на алтарь!

А то, что было – как зачет:
Ответ не тот – и не проходим!
…Но нам ответ уже не в счет –
Ведь оба мы с тобой уходим!

…А жаль – уже не повторить…
На то и существуют сказки,
Чтоб сердцу чуждому вторить,
А для души служить навязкой.

2004