Родители солдата

Израил Нутов
К родителям пришли мои друзья.
Им передать последний мой привет.
Молилась мама  молча за меня.
И каждый день ждал праздничный обед!

Вина бутылку папа бережет, -
«Вот отвоюешь – выпьем от души!
Тебя, сынок, судьба пусть стережет!
Будь осторожен, смел и не спеши!»

Я не спешил – сложились звезды так...
Ведь кто-то должен же идти вперед!
Считал, что ерунда, ранение – пустяк...
А получилось – все наоборот!

Полковник молча мать поцеловал.
Друзья вошли. Молчали все вокруг.
Отец заплакал, двух парней обнял.
«Ведь стол накрыт!», - он встрепенулся вдруг.

«Ну что ж, помянем», - прошептал отец, -
«Погиб за нас – единственный мой сын!
В трущобах Газы свой нашел конец!
Но умер как солдат и гражданин!

Слова банальны – нечего сказать.
Его оплакать сможем мы потом!
К нему сходить и мысленно обнять...
Ну а сейчас – в помин его – нальем!

Я пью бокал – за сына моего!
И говорить не надо ничего!»

Друзья молчали, головы склонив.
В руке отца слегка дрожал бокал.
Звучал «Эвейну» простенький мотив.
И я тихонько Господу сказал:

«Господь, прошу – их всех обереги!
Спаси от смерти всех моих друзей!
Родителей (молю я!) – огради!
И, если хочешь – мне сейчас налей!

Я выпью молча – с ними я сейчас!
За стариков, страну и за друзей!
Пускай Всевышний охранит всех Вас!
Незримо пью – до края мне налей!».

Проходит время. Раны залечив,
Друзья гуляют где-то в кабаке.
А дома – тишина. Отец молчит.
И мама тихо плачет в уголке!

Спаси их, Боже! Всех друзей моих!
От смерти их, Господь, обереги!
Ты слышишь? Мертвый, я прошу за них!
Для всей страны Ты чудо сотвори!

Я залпом пью незримый свой бокал,
Чтобы Победу Господь даровал!
08.01.2009