Потеха

Александр Найданов
Мне б коней весёлых пару!
Благо, даль чиста…
Пронестись по крутояру-
Чем не красота?
Разудалым кличем эхо
Переполошить!
Молодецкая потеха,
Ей бы жить да жить!

Чтобы девичьего взора
Распалять огни!
Да не слышать слов укора
Дорогой родни…
Биту быть? Так пусть за дело!
Не за пустяки.
Смерть, как это надоело!
Право, мужики!

Только на российском склоне,
До сих пор гужом,
Тянут воз тяжёлый кони
В поводу чужом.
Вспухли жилы от натуги,
Кончен разговор…
Неужели это дрУги
Божий приговор?

Зарыдай или засмейся
Вор, разбойник, тать!
Сколько О землю ни бейся
Соколом не стать!
Распахав межИ да вехи,
Память не сотру…
Молодецкие потехи,
Нынче, не к добру!

Мне б коней весёлых пару!
Благо, даль чиста…