Лакримоза

Иван Береза
Я плачу, когда умирает рассвет,
Я плачу, когда говорят жизни - НЕТ!
Я плачу, когда убивают Любовь,
Я плачу, когда вместо радости кровь.

Я видел, страданья и муки Христа,
Я видел, как падал под весом креста,
Как вновь поднимался, как верил, учил,
И как он любовью своею лечил!

И слезы мои - неоплаченный долг,
Который вернуть перед смертью готов,
За всех, кто не верил, не помнил, не жил,
За всех, кто персты в раны Бога вложил.

А он мог спокойно ходить по воде,
Голодных кормить, помогать им в беде,
И камня он бросить не дал никому,
Узрев, как Любовь попадает в беду.

Я плачу, но снять я не в силах венца,
Которым венчали Иисуса-Отца,
И кровь от терновых шипов по лицу,
То слезы его, о спасеньи, Отцу!

Я плакал, когда пробивали ладонь,
В которой молитвы священный огонь,
Которую он возлагал на чело,
Которой Иуду трепал за плечо.
 
Я видел, как кровь из под ребер Христа,
Из раны плеснув от удара копья,
Упав на глазницу солдата слепца,
Прозрила его, излечив подлеца.

Я видел, как вздрогнуло небо в тот миг,
Как плакали рядом и млад и старик,
Как смертью своею он смерти поправ,
Открыл нам спасение, жизнь отдав!

Я плачу, когда забывают Его,
Когда гибнут Вера, Надежда, Любовь,
Молюсь я и плачу за всех, кто не жил,
За всех, кто персты в раны Бога вложил.

05.01.09.