Марафон

Лорина Дымова
МАРАФОН

До чего же прямая на этом участке дорога!
Наконец нам никто не мешает,
                никто не толкается.
Быстро теперь мы дойдем
                до обители Бога
И остановимся у ворот... И душа обомрет...
Догадается...

А какое на этом отрезке пути
                освещение!
Закатное солнце в полнеба.
                И вереница огней  позади,
                провожая нас, тянется.
Но они уже в общем-то не имеют значения –
Только если душа непонятно зачем оглянется.

Всё ей неймется!.. Вон впереди уже окна зажглись.
                Времени нету.
Нас ждут. Нужно идти. Что толку оглядываться?
Нужно подумать, что скажем,
                когда призовут нас к ответу.
...А душа всё смотрит назад – не устала, значит,
                ни горевать, ни радоваться.

Просторна дорога.
                Но отчего же она так пустынна?
Куда подевались друзья и сограждане наши,
                что рядом шагали бессонно?
А ветер попутный так весело дует нам в спину
На самом последнем отрезке
                гигантского марафона.

1988