Ночные метаморфозы. Белая лошадь...

Михаил Михельзон
           Из  сборника  Шкатулка  Пандоры.

            Ночные  метаморфозы.

                I

Белая  лошадь,
              на  площади,
С  простреленной  головой
Умирает ...
Вой  вселенский  над  полночью,
Кровь, 
           хрип,
                храп ...
Но  ещё  не  рождённые  сволочи,
Точат
         цепкие
                когти
                лап.


                II

Ведомо   ль,  Вам   –
                Волоокие,
Обволакиваемые  молоками
Примеревщившихся  страстей !
                Там,
За  окнами,
Звук  шагов  по  хрустящему  снегу
                замирает,
                и  робкий  слог.
Полночь  спешит  к  ночлегу :
                она  –  умирает ...


                III


Звенят  карманные  денежки,
А  в  переулках  бережно,
До  удивления  голую,   –
Водят  Венеру  Милосскую
Два  пьяных  олуха   –
Походкой  матросскою ...


                IV


Вот  и  она,  преподобная   –
       " Истинная Правда ! ,,
Левую  грудь  –  левым,
Правую  грудь  –  правым :
             Так  удобней   –
Ежели   –
            с  умом  здравым !


                V


Кс–с–с–с–с–тати,
Кем  был  Ваш  дедушка   –
                до  Заратустры ?
Что – то  уж  очень  он  шустрый   –
                дедушка !
Небось  –  полиглотом  и  конокрадом ?
А,  может  быть,
                он  был  девушкой   –
С  восхитительно – пышным  задом !


                VI


Ночь  глухая  –  пьяная  сводня,
Громыхает
По  лунным  сходням,
Лает  и  причитает.
Уже  –  сегодня,
Уже  светает ...


         1975 – 1976 год.
                Киев.