Рейс

Олег Инфантьев
Белоснежную рубашку сам себе с утра погладил.
Ты не то, чтобы забыла - просто я так захотел.
Синий китель на распашку, все тип-топ, все в шоколаде.
Буду ровно через сутки, бай родная, улетел

День стоял, бесспорно, ясный, солнцем балует погода.
Без препятствий ГиБэДэДэ прикатил в родной свой порт.
Есть свободных четверть часа, порт всё краше год от года.
Постою и полюбуюсь, выпью кофе и на борт.

       Дюрали две сотни тонн разрезали облака.
        И снова про небо сон, хотя потрясло слегка.
        Четверки моторов свист на трех нам увы не сесть.
        Я летчик, а не артист. Всё очень реально здесь.

        Мы не стонем мы не плачем, нужно выполнить задачу.
        Пусть порой дела у нас не так уж гладки.
        Здесь нет права на ошибку. Стюардесса сквозь улыбку
        Объявляет по салону: «Всё в порядке!»

Прилетели очень точно, с опозданьем в пол минуты.
Дали штатную посадку в крупный порт Китай Пекин.
Здесь теперь торчать до ночи - распорядок не на шутку.
Жаль нельзя пойти пошляться - птичий грипп и карантин.

Узкоглазая бригада загружает под завязку.
Бедный Ил к земле прижался - перегрузка восемь тонн.
Волку старому не надо эти ваши заячьи пляски.
Пассажиры потолкались и заполнили салон.

Мы в Афгане забирали груз трехсотый с перегрузом.
Там летели, чтобы выжить, здесь - коммерческий расчет.
Мне сейчас не до морали и три тысячи до спуска.
Керосин придется сбросить, чтоб хватило сил на взлет.

       Иду на смертельный риск, корячится мне статья!
        Тот свет примет нас без виз, посмертно меня казнят.
        Четверки моторов свист, на трех в небо не взлететь.
        Не летчик я, а артист. Коня б мне сейчас и плеть!

        Мы решили, мы взлетаем. Напряженье нарастает.
        Никогда Ильюшин много так не весил.
        Ну, иди в салон, касатка! Объяви им: «Все в порядке!
        Поднимите вертикально спинки кресел!»

Самолет скрипит и стонет и не хочет отрываться.
Я  штурвал тяну всем станом, на исходе полоса.
Он запрыгал по бетону и на радость всем китайцам
Помахал крылами малость и сорвался к небесам.

Высоту пока набрали, семь потов сошло на нервах.
Но курить еще не время. Легкий встречный ветерок
Навевает мне печали. Керосин горит мгновенно!
А я батю вспоминаю - «Не гони коней, сынок!»

Мы добрались на пределе, в баках топлива хватило.
Без малейших промедлений нас диспетчер посадил.
Дома сплю в своей постели, снится черная горилла!
Я вскочил, налил грамм двести, выпил залпом, закурил.

       Дюрали две сотни тонн разрезали облака.
        И снова про небо сон, хотя потрясло слегка.
        Четверки моторов свист на трех нам увы не сесть.
        Я летчик, а не артист. Все очень реально здесь.

        Мы не стонем мы не плачем, нужно выполнить задачу.
        Пусть порой дела у нас не так уж гладки.
        Здесь нет права на ошибку. Стюардесса сквозь улыбку
        Объявляет по салону: «Все в порядке!»

Осень 2008г.