***

Ана Грошева
Как бешеный, в угаре пьяном,
От Моцарта -  до мостовой
Тебя разыскивал я рьяно
Берлинской сумрачной весной.

От булошных и до кофеен
Стояли запахи стеной.
И между ними был рассеян
Любовью пахнувший конвой.

Он вёл меня от "штрассе" к "штрассе",
И тем заметней был оскал
Конвоя бестелесной массы,
Чем я сильней паниковал.

Весь воздух был тобой, тобою
И я дышал и им пьянел.
От неба, роз, ванили, хвои,
До рыночных несвежих тел.

И проституток бархат мятый
Благославлял украдкой я.
Они наивностью проклятой
Напоминали мне тебя.

А у авто подросток хмурый
Следил за мной...Кого-то ждал.
И в ломкости его фигуры
Я вновь твой образ угадал...

И нервность голубей вспорхнувших,
И посвист кенара в окне,
И некто в твиде и толкнувший,
И извинившийся вполне,

Тобой быть мог любой прохожий,
Лист с дерева, соринка, зверь...
Я умирал. С тобою схоже
Мне было всё вокруг теперь. 
               
Но к вечеру больной и хмурый,
Небрит, дрожа, как палый лист,
Увидел я твоей фигуры
Расплывчато-родной абрис.

Склонившись над вуалью серой
Я, замерев, внимал твоим
Губам, ресницам... и не верил,
Любовью мучим  и томим.

Нож вытер шелком. Ты прекрасна
Была всегда. Сейчас - стократ.
...Был вечер тих, хотя - ненастье.
День превратился в аромат.