Слушая Баха

Александр Фёдор Соколов
И снова музыка.
Что это такое?
Отражение жизни
или способ
о ней рассказать,
а может язык
совсем другой
для общения
с чем-то до слов.
Там, в этом пространстве
так много
сотворённых чудес.
Но их вроде нет.
И когда вдруг
приходит внимающий
(или он есть всегда)
и решает по-новому
всё посмотреть
человеком,
умеющим слышать,
сопереживать
то, чем умеет дышать
гармоничная жизнь
и восторгом взрывается.
Это внимание,
откликаясь творением
чувств, рассыпающих
зёрна
соприкосновения
и рождаются формы
другой красоты
в том же пространстве.
Не утихает танец
движений, покоя,
внимания, чувств
живого в живом.
И во всём этом
звук
словно новый
волшебник,
волну за волной
оживляя пространство
и души уставших
тренироваться словами,
предлагая им опыт
принять то, что есть.
То одно, что
себя развлекает
театром, который
как будто бы
вырос среди людей
и их забот.
А дай-ка, попробую
так, так и так.
Музыкой скрепим,
и что-то переживём
в это время
и те, кто в театре
имеют возможность
соприкоснуться
с гармонией в чувствах,
в нирване, нигде,
в пустоте,
продолжая считать
себя чем-то отдельным.
А там как обычно,
неповторимость всё та же
на этот раз
верховодит музыкой.
Той, что организует
язык вдохновенного
сердца к красоте
и любви…
Не спи и бери,
и будь счастлив
пока…
пока музыка здесь.


Иллюстрация - О. Черняева