Я в танке горел в 41-м

Антология Военной Поэзии
Александра Огневая
http://stihi.ru/avtor/repartee007


Незадолго до дня Победы (2008) очень уважаемый мною
ветеран Прокоп Митрофанович Грузный, попросил
написать ему и его товарищам песню к празднику
(по обыкновению, чтоб душа развернулася, а потом
свернулася). "О чем же написать?" - спросила.
"Да хоть бы и о женской неверности. Но уж так, чтоб
по-нашему: крепко, забористо".
"О женской неверности? Боже, да что может быть
проще." А вот чтоб крепко, по-фронтовому, тут уж
пусть господь помогает".
Вот так и написала слова и музыку, словом песню.
      
      
       Прокопу Грузному и его боевым товарищам.


Я В ТАНКЕ ГОРЕЛ в 41-м…


Я в танке горел в сорок первом,
И Волгу пил в сорок втором,
А в сорок четвёртом,
       в шинелке потёртой,
       тянул через Днепр паром.

Я хлеба в карманах не прятал,
И водку в стакане не грел,
За что же змея ты,
       тогда в сорок пятом,
       меня подвела под расстрел.


      
Жизнь
       есть
       боль.
      
Боль
       есть
       сон.
      
Сон
       есть
       обман,

       Словно дешёвый роман.



Я помню, прикуривал смело
Чинарик от жаркой брони.
И странное дело,
       но Волга кипела
       от нашей мышиной возни.

И крыли мы ворога матом
Не хуже дедов и отцов.
За что же змея ты
       дала мне гранату
       и вырвала на хрен кольцо.


      
Жизнь
       есть
       боль.
      
Боль
       есть
       сон.
      
Сон
       есть
       обман,

       Точно дешёвый роман.




В походах меня не сгубили
Ни спирт, ни огонь, ни вода,
Хоть надо признаться,
       снаряды и мины
       трепали шинель иногда.

Я бредил тобою Полина,
Пока отдыхали штыки.
И вдруг под Берлином,
       как очередь в спину,
       четыре корявых строки:


«ЖИЗНЬ
       ЕСТЬ
       БОЛЬ.

БОЛЬ
       ЕСТЬ
       СОН.
НЕ
       ГРУ
       СТИ,

Если поймёшь, то прости».