Смерть

Слава Кушнир
В городе теней, в колодцах безмолвия,
Содранных временем ржавых колес
В глазах, как в озерах вдруг вспыхнула молния,
Перо засыхает в чернильнице слез.

На старых гербах клочок неба расколотый,
Немые свидетели, раскрытые рты
И перья, как листья, упавшие с крыш домов
 Заполнят пространство немой пустоты.

Лишь вершины гор – давно погасшие свечи
Мертвым эхом крестили долину ветров,
И багровым дождем обливались рубины,
Как безумная вера задушенных слов.

Песня вновь на висках петлей затянулась.
Одиноко стоишь в голых стенах с ключом.
Как петля разрезает обугленный камень…
Богом вера дана, а костры палачом…

Выбирай же свой путь серебром или сталью.
Наша жизнь, возведенная в черный квадрат.
Как ослепшей душе нужен ангел хранитель,
А холодному сердцу белый халат…

Кто поднять попытается посох упавший?
Развеваются кольца, как дым от костра,
И останемся тенью в небесах, словно в озере,
Растворившись в колодцах слепого стекла…

1995