Потребность познавать

Хранитель Валтэйра
Потребность познавать приходит изнутри.
Я в том — не виноват. Но что-то говорит,
Что мир переосмыслить — не безнадёжный труд...
Но есть ли в этом смысл? Слова мои — умрут.

Зачем я существую? Бессмысленный вопрос.
Вот мир, где каждый — предсказуем, игры — не всерьёз,
И чувства — отголоски от минувших страстей.
Я возведу себе подмостки, став ближе к Пустоте.

Здесь серость торжествует. Каноны вбиты в грязь.
Уродливо ликует толпа, и делит власть.
Но, познавая этот мир, я прихожу к тому,
Что бесполезно наставлять людей — им это ни к чему!

Мир стал настолько серым, что будущего — нет.
И прошлого пределы смыкают стылость лет.
Но грянут перемены! Основы нужно раскачать,
Чтоб в пламени чернели слова, что нужно прокричать:

Опомнись, мир!