Памяти друга

Сергей Скарбовский
*  *  *

Другу моему,
Александру ЯНЧАРУ,
посвящаю…
в память о жизни.



Я не пророк. Но так случилось.
Но так случается всяк раз,
Когда всё то, что мне приснилось
Становится не козырь – масть.


Что я, в итоге, избегаю?
Чего-нибудь да говорить…
Да только вот беда: я таю…
Не лучше ль вместо "таять" – "выть"?


Бумага и перо! Подальше!
Подальше будьте от меня!
…Но не могу терпеть я фальши:
Не вытерпит вода огня.


И как же?
         Друг мой, будь на страже!
Не нужно так на нервы жать!
Мы тем беспечнее, чем старше:
Боимся не себя – ножа…


Но нет ножей, но нет патронов,
Но нет подстав…
                Лишь изнутри
Всё тот же ворон…
              Чёрный ворон
Всё чаще говорит: "Умри!"


И умереть мы рады.
                Рады?
Да, рады!
          Потому что впредь
Не будут нам сулить награды
За то, что НУЖНО умереть.


И, засыпая без молитвы,
Подружек нежно теребя,
Уйдём мы все...
         Увы, без битвы.
И жалко нам всегда...
                себя.


10.01.09