Ангел Труда

Кранер
Неведомо, где и незнамо, когда,
но чувствую, скоро ко мне снизойдёт
красивый настойчивый Ангел Труда
и жёстко и резко возьмет в оборот.

Он скажет: "Мужик, ты вокруг погляди.
Весь мир что-то строит и что-то куёт,
Ему наплевать, что там ждёт впереди.
Движение - всё. Это значит - вперёд!

А ты тут расселся и с Ленью своей,
На подвиг и труд не поднявшись с утра,
Читаешь заметку про вести с полей,
Заснув посредине, на "мелиора...".

Восстань же с дивана и Лени дай бой!
Возьмись за кирку и построй семь дорог.
И с миром совместно отправься любой -
В конце ожидает джек-пот или Бог!"

"Ленив я, - зевая, отвечу ему, -
Но мне этот факт не мешает ничуть.
И, кроме того, мне джек-пот ни к чему,
А Бога, ей-богу, совсем не ищу.

Зачем, если цивилизованный мир
Всегда позаботится, всё принесёт:
И Бога, и чёрта, и сыр, и кефир,
И все неприятности - чем не джек-пот?

Не лучше ли, Ангел, кирку отложить,
И Лени упав на красивую грудь,
Без боя и нервов спокойно прожить?
Дороги протопчет уже кто-нибудь."

И Ангел Труда, с бороной и пилой,
Во мне созидателя не разбудив,
Взовьётся и сгинет, суровый и злой.
А я не узнаю, что там, впереди.