Руанская узница

Галина Стручалина
Пригладит ежик там, где локоны вились.
Худеет каждый день. Вот скулы заострились.
Узнаешь по глазам – почти не изменились.
Да, очень хочет жить. Цепляется за жизнь.

Как можно у такой отнять ее весну?
И вырвать бытие страницей из тетради?
Под вечер ждет вестей и всё спасенья ради -
Прижалась лбом к стеклу и ловит тишину.

Молчащие с икон – молитесь за нее,
Архангел Михаил, Святая Катерина!
Лишь рыцарь на коне узнал. Пред ней  с картины
В приветствии немом склонил свое копье.

Совсем, как в старину свершался Божий суд:
И жизнь, и смерть в одном – течет по тонкой трубке.
Известен приговор. Ее доспехи хрупки.
Но отложили казнь. И факел не несут.