Полеты во сне и наяву

Сергей Гумберг
                Давно душа блуждать устала
                В былой любви, в былом хмелю.
                Давно понять пора настала,
                Что слишком призраки люблю.
                Н.Рубцов.

Тебя встречаю лишь во сне я,
Ведь наяву - куда больней.
Я на тебя взглянуть не смею.
Незримый образ твой милей.

Когда душа тобой гонима,
Ей в этот миг неведом страх.
Она усталым пилигримом
Парит тогда в иных мирах.

Я в снах своих тебя целую,
А наяву, увы, другой.
Но не к нему тебя ревную -
К себе былому, боже мой!...

Средь незнакомых и знакомых
Твое подобие ищу,
Но нахожу одни фантомы.
И пробуждаюсь. И грущу.

Во тьме звезда твоя мерцает.
Моя - вдали от тех небес.
Но часто души прилетают
На наши встречи. И ни бес,

Ни кто другой сейчас не в силах
Нить разорвать, разъединить.
Мечта моя - твой образ милый.
Что он - не ты, кого винить?...

28.01.93.