Страшны крещенские морозы...

Валерий Подобудчик
Страшны крещенские морозы,
Зимы крутой, суровый нрав...
Когда бегут ручьями слёзы,
На землю жемчугом упав.

Зима в Сибири злее злюки,
Коль рассердится, нет добра.
Колючим снегом, вихрем вьюги
Метёт с заката до утра.

Не помогают и дублёнки,
И валенки, и жар души.
И гнутся до земли сосёнки,
Как летом в бурю камыши.

Трещат осины, замерзая,
И кедры на ветру скрипят.
Зима ошибок не прощает,
Как на посту ночном солдат.

Не помогают уговоры
И просьбы, ласка и мольба.
За ночь огромные просторы
Сковать в гранит она смогла.

И лишь в избе, в углу на печке,
Согреться можно и уснуть,
Да подо льдом таёжной речки
Ручьём продолжить жизни путь.

Беда и горе бедным птахам:
Сорокаградусный мороз
Одним ударом, одним махом
Их многих в мир иной унёс...

Жизнь тяжела, когда морозы,
И снег без устали метёт.
Не до поэзии и прозы,
Когда полным-полно забот.

Пройдёт неделя... и другая,
И вот однажды поутру
Зима, морозы отпуская,
Вдруг превращается в сестру.

Откроет небо голубое:
Дорогу солнечным лучам.
Её лицо, недавно, злое,
Улыбку вдруг подарит нам.

И, красотой своей пленяя,
Нас серебром всех наградив,
Раскроет людям тайны рая,
Запреты Божьи позабыв...

***