Искушение воина

Владимир Баскаков
о воин, что лежит на поле боя!
смертельно ранен ты - минуты сочтены.
здесь завершится славный путь героя,
закроя занавес из смерти пелены.

ты прожил жизнь как предначертано тебе
и с детства шел дорогой света благородной,
но смерти избежать не всилах, и теперь
судьба твоя - лежать в земле холодной.

бредя по краю жизни налегке,
на остановке бытия конечной
ты встретить не боишься смерть, в руке
сжимаешь крест, ведь в бога веришь ты беспечно.

чтож, бойся часа смерть несущего, ведь там,
на грани жизни с бесконечной пустотою,
поймешь ты - равен человек скотам
и все равно злодеем жил или героем.

однако, прежде чем исчезнуть навсегда
твой разум бренной жизнью утомленный
виденье ждет последнее,когда
узнаешь истину о плоти умерщвленной.

увидишь зеркало кровавое во тьме,
что окружает разум в вечность уходящий.
взглянуть в него, знай, суждено тебе
и ждет тебя там ужас леденящий:

ни рая нет ни ада, только плоть,
а разум - человечьей плоти свойство.
религии все врут чтоб душу измолоть
и никчему жизнь тратить на геройство.

ты душу мне свою отдай сейчас,
за это жизнь верну в твое пустое тело.
ты сможешь жизнь прожить хоть сотню раз,
чтоб завершить тобою начатое дело.

неважно: жил в какие времена,
стрела иль пуля жизнь твою прервала -
ты должен знать, что вера - пелена.
ну что, солдат, готов начать сначала?