Партизаны. Основано на реальных событиях

Виктор Пономаренко
Старшина поправляет ремень,
Он глядит, и глядеть ему лень,
Как петляет автобус в пыли
- Знать, опять «партизан» привезли.
«Партизаны» - смешное словцо.
Так армейцы зовут молодцов,
Кто забыл свое место в строю,
Кто нелеп и неловок в бою.

А знаешь, кто на самом деле партизан?
Изнемогает он от голода и ран,
Он с сорок третьего таится под кустом,
Следит за все еще не взорванным мостом.
И не поверит он, что нет давно войны.
Он из того же сделан теста, что и мы.
Он твердо знает, что пробьет заветный час.
Он не уйдет, пока не выполнит приказ.

Недовольно ворчит старшина:
«Что за вид? Где же выправка, на…?»
И брезгливо команду дает:
«Партизаны», два шага вперед!
Кто вы есть? Доктора? Повара?
Здесь вам стрельбище, а не игра.
Целься медленно, «мушку» держи,
И с прикладом дружи – не дрожи».

Встали в цепь «доктора-повара»,
Стали цель поливать от бедра,
И такая пошла вдруг война,
Что совсем ошалел старшина.
Он к мишеням, а там – решето.
Он обратно – «Ребята, вы кто?»
«Партизаны» в ответ говорят:
«Мы и есть партизаны, солдат».

А знаешь, кто на самом деле партизан?
Изнемогает он от голода и ран,
Он с сорок третьего таится под кустом,
Следит за все еще не взорванным мостом.
И не поверит он, что нет давно войны.
Он из того же сделан теста, что и мы.
Он твердо знает, что пробьет заветный час.
Он не уйдет, пока не выполнит приказ.