Растение

Валерий Волковский
Я превратился в растение
Странный биологический вид
в красную книгу не поместили
не получилось сделать человека 
пытались сушить 
только не выбрали где положить
в гербарий
или в мавзолей
был спасён
вырос красивым
Умным и крепким
Говорила хозяйка

Гордо подняв крону
К органам неба – органы чувств
Ствол держал прямо

Окружила почва твёрдой глиной
стала круглой
Со всех сторон
перекати полем 
перекати миром
сам себе транспорт

в моей тени восхваляли гуманность
люди на затылке с лицом
плакали над свечами
целовали иконы
а потом на ветках вешали рабов
те шутя, а может на зло, показывали языки
на праздники
украшения
распухали
блестели 
червяки плели узоры

в земле как в могиле
опоясал лежащих
без воды морщился кожей старух
похороненных рядом
или в гостях
моими корнями обнятых
чтоб не упали 

у меня есть театр
представление павших 
напоминание о смерти в алой рубашке
ткань из эритроцитов 
двояковогнутых листьев
ветром приносящих воздух
в счастливую осень 
обнятую прогулками и стихами
а люди подбрасывают трупы актёров
привычно переступают 
даже не смотрят спектакль

я превратился в растение
меня забыли полить 
засох и скорчился
в медленных муках
урод и сорняк
сожгите листья, опавшие при спиле
так сказала хозяйка