Безнадёжно влюблённый хирург

Виктор Пономаренко
Исай Израэлич Потёмкин-Таврический
- Отличный хирург, но плохой семьянин -
Увлёкся Феклушей - сестрой хирургической -
И ждёт-не дождётся её именин.

Часами он грезит о нежности сказочной,
Вздыхает и гладит сократовский лоб,
Не зная того, что над ним в перевязочной
Феклуша с Танюшей хохочут взахлёб.

Танюша - подруга Феклуши, красавица.
Вдвоём они ставят больному компресс,
И вместе решают, как лучше избавиться
От старца, которого мучает бес.

Исай Израэлич, всё те же критерии
У женщин, что были столетья назад.
Уйдёмте отсюда. Вон там, в кафетерии,
Дают марципан и густой шоколад.

Мы там посидим, вдаль посмотрим мечтательно,
Покурим табак, погрустим в уголке,
Пока эта блажь не пройдёт окончательно,
Пока шоколад не остынет в руке...

Но глух наш герой, звонкий смех в перевязочной
В сознанье к нему не проникнет, увы.
И долго, мечтая о нежности сказочной,
Он будет бродить по бульварам Москвы...

Москва что-то нынче бодрит нас морозами
- От этого, видно, так манит тепло.
С бутылкой вина и голландскими розами
Мы едем в трамвае и дышим в стекло.