Театр одного актёра

Козлов Николай Александрович
Фарсировать события так рано,
Фантом играет роль, театр спит.
Ах, сколько в этой роли низости, обмана,
Но, как живая, кровь в груди кипит.
Он вечный Гамлет, вечно-юный Ленский,
И он - отец, и он - любовь, и он - палач.
Он - сотни тысяч душ на балагане светском,
И - ни одной души, лишь масок смех и плач.
Он осыпает золотом картонным,
Великий кукол предводитель и король.
Он стал единственным, наследным и законным.
В конце концов, всю жизнь сыграл, как роль.
Рояль играет пышные романсы
Прикосновенья вспоминая тёплых рук.
На сцене снова пересмешник декаданса,
Для этой жизни на прогнивших досках круг.
Так год за годом умирают люди,
Так рубят день за днём вишнёвый сад.
Печальный клоун карусель раскрутит -
Игру начнёт привычно "шах и мат".
Остановиться значит стать одной из кукол,
Лишь только выпустишь - верёвок не вернуть.
И снова в бой - с земли под самый купол
Полёт фантома - роль про жизнь и жизнь про путь.
Глазами зверя посмотрев на белоснежку,
Он в сотый раз решит, что кто-то написал.
Свобода выбора - нелепая насмешка,
Дождь по сценарию пошёл - и перестал.
Страдания, терзания, сомненья -
Ещё одно из многих тысяч лиц.
Фантом играет роль, немое отровенье.
Под небом купола шуршанье половиц.