И демоны порою плачут...

Астафьев Александр
По крышам города гуляя,
Мой демон ангела нашел.
И сам того не признавая,
От тьмы он к свету перешел.

Пред ней упал он на колени,
Молил остаться хоть на миг,
Но темнота прозрачной тени
Сдавила сердца громкий крик.

Небес созданье упорхнуло,
Оставив веру в сердце зла -
Покой души она вернула.
Жаль не полюбит никогда...

Но демон знать того не хочет,
Готов на все ради нее,
Любовь по ангелу клокочет,
А в сердце кровь течет струей.

И зла приспешник неустанно
Готовится ко встрече с ней.
Исколеся моря и страны,
Освоил тысячу вещей.

От рока смерти отвернулся,
Бессмертен он, но все равно
На новый путь теперь вернулся -
Остаться старое должно.

Но как бы демон не старался,
Не мог из памяти ее
Стереть того, в чем не нуждался
И что забыто быть должно.

Тот мрак при встрече самой первой,
Тот грозный, адский, дикий нрав,
Огонь чистилищ, запах серы.
И очи, злобою пылав.


Не внял перерожденью ангел,
Ушел на крыльях в облака,
Перечеркнул все ожиданья,
И к демону пришла тоска.

"Я принесу любые жертвы!
Я даже смертным стать готов!"-
Крик демона души предсмертный
Разнесся сотней голосов.

Услышав эхо, повернулась
И бросила на землю взор,
Но, посмотрев, лишь ухмыльнулась,
Речь демона приняв за вздор.

Она исчезла в  поднебесье -
Туда, где вход ему закрыт.
И разнеслись прекрасной песней
Стон демона и плач навзрыд.

И слезы капали на землю,
Оставив света след во тьме,
И демон продолжает внемлить:
"Вдруг спустится она ко мне?"

Но вовсе тщетны ожиданья,
Отринута теперь удача.
Но все же сделано признанье:
И демоны порою плачут...