Из Галактиона Табидзе

Виктор Пономаренко
Минувшей ночью ветер бушевал
- Бездомный, злой...
И, обладатель крова,
В тревоге непонятной - снова, снова -
"Чего ты хочешь?" - Ветру я кричал.

А ветер тихо плакал мне в ответ.
То умолял, то угрожал, то клялся,
То смехом беззаботным рассыпался,
То песни пел давно прошедших лет...

Я был тогда без имени, как он.
И, как и он, в объятьях ночи страстной
Восторгу, волшебству, мечте прекрасной
Дарил созвучья сказочных имён...

Минувшей ночью ветер бушевал.
А поутру ветвей усталых пальцы
Оставили земли осенней пяльца,
Где тополь листья гладью вышивал.

Ну, вот и всё. Брожу в саду уныло,
Барахтаюсь в своих давнишних снах,
Воспоминаньях, лицах, именах,
В словах, чей смысл душа уже забыла.