Граница

Виктор Пономаренко
Как же вдруг могло случиться?
Кто же этому виною,
Что устроили границу
Меж тобой, мой друг, и мною?

Кто-то выстроил заставы
Из восхода и заката...
Месяц спрятался за ставни
- Улыбается щербато.

Вдоль границы - гулко-гулко -
Соловьев дозорных пенье.
В приграничных переулках
Поселилось подозренье.

Пусть никто и не виновен,
Но никто и не поможет.
Между прошлым днём и новым
Не устроили таможен.

И у власти за спиною
- Жадны, на руку не чисты -
Меж тобой, мой друг, и мною
Бродят сны-контрабандисты.

Носят золото терпенья,
Носят опиум надежды,
Драгоценные сравненья
Прячут в серые одежды...

Жди, ещё случиться может
Что-то, поздно или рано.
Месяц вынул острый ножик
Из жилетного кармана...

Что случилось? Как случилось?
Кто же этому виною?
Всё на свете разделилось
Меж тобой, мой друг, и мною.