Мой Баязет

Евгений Флягин
(Светлой памяти В.С.Пикуля)

Ружья,клинки,барабаны,знамёна,
Звёзды-чужие,не добрый рассвет,
Лица суровые-в боях опалённые,
Держат казаки путь на Баязет.

Сколько таких крепостей-Вами взято?
Сколько Друзей-не вернулось домой?
Дело Военное-Право и Свято!
Родина-Мать позвала Вас на бой!

Турецкое солнце-не доброе солнце,
Сжигает дотла-всё казачье нутро,
Нож из кустов,и отрава в колодце,
Сон беспокойный у ваших костров.

Ворота открыты-ловушка готова!?
-Ты,добрый гуяр,а я-хитрый осман!
-Ты,не раз приходил,и пришёл сюда снова,
И,привёл за собою-с добром караван.

-Моя сайга..в ломпасах-порты заказала!
-И,ты..ляжешь под нож-как последний баран!
-Из солдатских рубах-мы пошьём одеяла,
-И,твои сапоги-отнесут на майдан!

-Врёшь турецкая морда!..Отведаешь шашки!!
-И,один на один..Выходи!Грязный пёс!
-Что,уж в пятках душа!..и вебрируют ляжки!
-На такого вояку-не взглянешь без слёз!

Повелось на Руси,что начальство-бездарно!
Это есть!Это было!И.. будет всегда!
А,солдатику русскому-много ли надо?
Штоф!Патроны!Ружьё!И,..-Шагай Борода!!

Да,кресты у солдат-густо политы кровью,
За Отвагу!За Доблесть!За Мужество!-есть.!
Ну,а ПАВШИМ-поставят кресты к изголовью!
Им-и Вечная Память!И Слава!И Честь!!

Крепость наша(в кольце),.нет воды,.пали кони,
На семнадцатый день..не смогли без воды!
Мясо..(верных друзей)-ели молча в загоне.!
Пили кровь,а вокруг-расцветали сады!

Вой!Снарядов разрывы..-Где руки?Где ноги?
-Вон:башку сорвало-как капусты качан!
-Эй!.Кирюха,родной-нука вдарь по дороге!
-Видишь,в горы с добычей ползёт караван!

-Братишка!,Оставь-хоть глоточек водицы?!
-Дениска!.Прикрой!..Справа лезут враги!
-Егорычь!..Патроны!!.Пошёл-материться.!
-Эй!Ватнин!Есаул!Дорогой..-П о м о г и!!

Смерть-правит бал!..Но ей мало,всё мало!!
И,от сотни остался-десяток,.другой.
-Лафита стаканчик!..-Не хошь-Карабанов!?!
-А!А!..Навылет плечо!Фух! Похоже-Живой!!

Вот и ночь,.и чуть стихли-ружейные залпы,
И,Охотники лезут в проём-за Водой,
Уходят-пятнадцать,.и лишь двое обратно,
Вода-дорогою сегодня ценой!!

А,скальпель-терзает палящую рану,
Осколок в ведро,а за ним и другой,
-Терпи казачок!Быть,тебе-атаманом!!
-Терпи!Бог терпел!И,сейчас-Он с тобой!!

И,.Они-всё стерпели!Всё-вынесли ЛЮДИ!!
И,так было ВСЕГДА-на Великой Руси!!
Честь!И Слава!-Вам сем!Вас-никто не забудет!!
И,Господь наш:-Россию Храни и Спаси!!