Россия. 1996-й год

Вячеслав Юрьевич Горелов
Повисла слякоть над Россией,
Над горестной моей землёй.
И льды, огромные такие,
Всё тают, залиты водой.

Скользят прохожие по лужам,
Буксует транспорт городской.
О, дворник, как ты нынче нужен
И с ледорубом и с метлой!

Весна идёт. Весне дорогу!
Гремит Чеченская война.
Опять у нас, не Слава Богу,
Сама себя грызёт страна.

И в нашем сонном Петербурге
Глухие выстрелы гремят –
Мальчишки бойкие в округе
Старушек напугать хотят.

Пенсионеры и старушки
Посуду ищут по дворам
В надежде выжить и чекушку
Порой иметь по вечерам.

В метро проходу нет от нищих,
И торгашей не перечесть.
Здесь просят, жалуются, ищут,
Быть может – умирают здесь.

Кругом воруют. Из печенья
Украли сдобу пекарЯ.
Но я в своём стихотвореньи,
Всему назло!
      В опроверженье!
                Оставлю рифму.
      Может – зря.         

                1996 г.