БУСЫ

Майкл Ефимов
           БУСЫ

И вновь судьба небрежною рукой   
Разбила бусы дней моих, случайно
Рванув за нитку жизни, и они
Враз соскользнули и поразбежались.

Я бусинки устану собирать
По закоулкам лет, за пылью боли,
И, ниточки конец зажав в зубах,
Я буду вспоминать названье каждой.

Вот эта - детство давнее моё,
А эта - юность, боже! - это юность!
А вот любовь... А эти - я не помню
И места им на  нитке не найду.

Ах, полно! Будет бусы собирать!
Я ссыплю их в коробочку на память
Далёким внукам, пусть в ладошках влажных
Они услышат тайные признанья.

И я уйду, без горечи уже,
Сложив стихи в сафьяновом блокноте,
И снова нитку жизни завяжу         
В иной судьбе, и вновь нанижу бусы.