Наследство

Андрей Лихачёв
Кто-то получил в наследство
золотые украшения.
Дом, машину. Я же с детства
был всегда под впечатлением
старенькой библиотеки,
что годами собиралась.
Она памятью на веки
от родителей осталась.

Полки в ряд, вокруг картины
маслом - классиков творения!
Где от старых, до старинных
сотни книг своё значение
мне безмолвием рисуют.
И в ряду томов объёмных,
слоем пыли повествуют
вечность в переплётах скромных.

Где-то пьесы и романы.
Где-то юмор и сатира.
Притчи, повести и драмы.
Книги Байрона, Шекспира!
Карамзин о государстве,
о России, о Великой
пишет, как взошёл на царство
Грозный царь со смутой дикой.

Монотипные заглавия
на собраниях сочинений.
Всё в порядке равноправия,
но особое значение
место, строго в середине,
обозначено лепниной,
где Рублёвская икона
вставлена в киот старинный.

Тут церковные издания.
Монастырские святыни!
Библии во всех сказаниях,
прячут истину поныне!
Мне культурное наследство
с благодатностью досталось!
Всё что сам лелеял с детства,
так берёг - то и осталось!

Жизнь не делают богаче
золотые украшения.
Бросим карты на удачу?
В силу принятых решений
всё Законно и тем паче,
по суду у них наследство.
Золотишко, домик, дача -
всё о чём мечтали с детства!

Январь. 2009 год.