Русалочьи чащи

Марсианский Хроник
Мы взмахами плыли,
Отчаянно мелко,
От жара и пыли
Песчанной горелки.

Что слаще прохлады-
Хлопчатые ткани?
В испарине лоб?
Или - ландыш в стакане?

С холодного ила
Дивилась игла,
Как белые плыли,
В сияньи, тела.

Бледны и протяжны,
Зелёные тени
На донные пляжи
От них отлетели.

Мы сделали выбор-
В русалочьи чащи,
К чешуйчатым рыбам,
Над чащей парящим.

Свободны, в плену ли
Солёной нирваны ли,
Тела изогнули
И медленно канули.

Как рыбы мы замерли
В мраморной глуби,
Вращая глазами
И выпятив губы.

Мы тихо парили,
Свободны и правы,
Туда, где царили
Подводные травы.

Огромное блюдце
Прохлады и тины
Дало нам проснуться,
Влюбиться и сгинуть.