Скальные ели

Марсианский Хроник
Худые, истёртые
Скальные ели
Искали костёр,
И ласкались, и тлели.

Сырая поклажа
Парила от жара
И в паре сама же
Плясала, дрожала,

И головы висли,
Склонялись на руки -
Бессонны лишь мысли,
Да тени их - звуки.

Я поднял глаза
От пылающих прутьев
И замер, скользя
По залитому ртутью

Безумию ночи, -
То бело-саванному,
То рванному в клочья
И всеосеянному.

Там волнами травы
Валилися на бок,
Под лунною лавой,
Холодной и слабой,

И, ею облиты,
Лежат, угловаты,
Гранитные плиты -
Оплывшие латы.

Над ними застыли,
Бледны и велики,
Владыки пустыни -
Морозные пики.

Я их обожал,
Но отныне я выжат,
И рыжий пожар
Мне роднее и ближе.

Над искрой уюта -
Колючие гнёзда
Галактик и люто
Голодные звёзды.

Мы тихо молились
Ушедшему дню,
А ели дымились
И льнули к огню.