Тоска по беленькой

Виктор Пономаренко
На вопрос: "Как живешь, мальчонка?"
Я скажу, не влезая в дебри:
"Полосато: полоска черная,
После – белая. Как на зебре".

Только если на сердце руку,
То картина совсем иная…
Признаюсь, говорю как другу:
"Чернота, чернота сплошная".

Мне не избавиться от бед никак,
В томлении душа и тело!
По ней тоскую я, по беленькой
Полоске, что белее мела.

А за окном не благодать,
А вьюга лютая.
А не пора ли нам… валюту,
Ребята, обменять?
Хрусталь на деньги обменять,
Чтоб зазвенел хрусталь опять...
Ах, этот милый перезвон,
Как много дум наводит он!

На вопрос: "Как живешь, братэла?"
Я скажу, поводя плечами:
"Наслаждаюсь полоской белой,
И не знаю туги-печали".

Чтоб звучать в этой жизни гордо,
Чтоб дышать глубоко и вволю,
Надо счастье держать за горло
И на хвост ему сыпать соли.

Дружок, лучок нарежем меленько,
На черный мякиш – соли крупной...
И вот она, родная, беленькая
Полоска в жизни многотрудной.