Данилыч

Виктор Пономаренко
Коррозия крышу крушит,
И дождик стекает с портьер.
Данилыч газетой шуршит
- Георгиев трёх кавалер.

Газетный туманится шрифт,
Бедро к непогоде болит
- В бедре металлический штифт
С Японской войны позабыт.

Данилыч корнетом тогда
В полку лейб-гвардейском служил.
Он был в молодые года
Исполнен здоровья и сил.

А мил, а хорош до чего!
Красавец, немного пижон.
Недаром влюбилась в него
Одна из великих княжон.

Прости, Иисусе, её
За то, что - свежа и нежна -
В девичье окошко своё
Корнета впускала княжна.

И падал заносчивый шёлк
- Потом объясненья, потом!
Лишь губы щекочет пушок
Над розовым чувственным ртом...

Недолго, любовью горя,
Встречались корнет и княжна.
Узнали, дошло до царя,
Разжалован, сослан. Война.

О, сколько воды утекло!
Давно постарел кавалер.
Лишь память стучится в стекло
И тихо стекает с портьер.

И крыша течет, и стена -
Забыл старика управдом.
А жизнь, удивленья полна,
Проходит своим чередом.

А жизнь колесит стороной,
Другому надежду даря.
И плачет, и гибнет герой
За Веру, за Русь, за Царя!