Придворные

Виктор Пономаренко
Словам пустым, слезам притворным
Одна - известная - цена.
Своим сомнительным придворным
Не верьте слишком, старина.

Они приятны для забавы.
В сияньи бальной мишуры,
В дни торжества, в минуты славы
Придворным нравятся дворы.

Но только тенью невезенье
На вашу голову падёт,
Их дружелюбное скопленье
В одно мгновенье пропадёт.

Они неверный путь укажут
И пустят по ветру казну,
И вашим именем развяжут
Несправедливую войну.

Они осудят вас предвзято
И закулисно предадут.
Жену троюродного брата
На ваше место возведут.

И вот - вы прочь, судьбе покорный,
С котомкой разных мелочей...
Мой бог! Ведь я и сам придворный.
Я даже точно знаю - чей.