Национальный вопрос

Виктор Пономаренко
Мы с Ароном - оба-два еврея.
Только мы с Ароном, Боже ж мой!
Ничего другого не имея,
Мы - евреи летом и зимой.

А соседка Роза Моисевна,
Что живет на пятом этаже,
Нам твердит три месяца уже,
Что она - армянская царевна.

Этажом повыше - два поляка
Крестятся нетвердою рукой.
Я боюсь, что может вспыхнуть драка
- Ведь Арон несдержанный такой!

Я к Арону: "Станем... латышами!"
Он мне: "На какие, брат, шиши?
Хорошо Абрамчику и Зяме,
Ведь они с рожденья латыши".

Так мы и живем в подъезде нашем
- Братья, жены, тещи и мужья.
С каждым днем все веселей и краше
Наша жизнь становится, друзья.

Мы довольны, что едим от пуза,
Что, трудом здоровья не губя,
"Граждане Советского Союза"
Гордо именуем мы себя.

И у нас почти вся власть - советам.
И у нас уже социализм...
Только вот беда - в подъезде этом
Процветает антисемитизм.

А евреи - только мы с Ароном,
И пока до собственных дверей
Доберешься согбенно, с поклоном,
Тыщу раз услышишь: "Эй, еврей!"

"Из еврейских вырасти семян
Может только бледная поганка",
- Утверждает честная гражданка
Роза Моисевна Абрамян.

И плюются в форточку поляки.
И летят плевки со всех сторон.
Созревая к генеральной драке,
Втихомолку бесится Арон.