Новогоднее

Алексей Беляев
Тонкий месяц горит – ледяная свеча
В звездном небе морозно и чисто,
Словно сыплет с небес озорной весельчак
Голубые бенгальские искры.

От смолистых ветвей в полутемных углах
Легкий звон по неведомой гамме.
В разноцветных шарах, как в кривых зеркалах
Отражается все вверх ногами.

Новый год, яркий праздник, цветной маскарад.
Смена года в течение ночи,
Только я вот опять загрустил невпопад.
Я, наверное, праздник испорчу.

И от первых же тостов за общим столом
Захмелев как-то очень особо
Я уйду в новогоднюю ночь напролом
По тяжелым январским сугробам.

Там на согнутых ветках висит тишина,
Там торжественно, тихо и ярко.
Осыпает серебряным светом луна
Закоулки безлюдного парка.

Там крест-накрест легли тени спящих берез
Там один, вдалеке от веселья,
Головою поникнув, старик Дед Мороз
Умирает под сказочной елью.

Я к нему подойду, спотыкаясь слегка
Неуверенной шаткой походкой.
И свинтив колпачок, угощу старика
Дефицитной сибирскою водкой.

Ну, а после я буду обманут луной
И в неровном ее освещенье
Мне почудится, будто стоит предо мной
Седовласый и добрый священник.

И конечно все это покажется мне
Невозможным, нелепым и странным,
Но коленями рухнув в рассыпчатый снег
Перед ним я на исповедь стану.

И смущаясь под медленным взором его
Я ему расскажу еле слышно,
Что в прошедшем году ничего, ничего
Не сбылось, не сложилось, не вышло.

Что десятки своих драгоценнейших дней
Разменял по делам пустяковым,
Что не раз обижал самых близких людей,
Да и просто совсем незнакомых.

Что напрасно в себя я поверил всерьез,
Слишком много на карту поставив,
Что вот даже любовь свою взял и принес
В жертву будущей, призрачной славе.

А ведь нет у меня кроме мелких забот
За душой ни гроша, ни таланта…
И на этом вот месте меня оборвет
Громкий бой новогодних курантов.

И посыплется мелким дождем тишина,
Как стекло под тяжелым ударом.
И очнусь я от долгого, странного сна
За столом и конечно с гитарой.

И почувствую вдруг с непонятной тоской,
Как легко соскользнув, прихватила
Мое горло тугой, невесомой петлей
Голубая спираль серпантина…

29.12.1986г.