Из варяг в греки

Виктор Курков
Я тихо на берег однажды приду,
Омою лицо у слиянья излучин.
Минувшим повеет. И словно в бреду,
Послышатся скрипы галерных уключин.

Нахлынет река, как встарь полноводно.
Подтопит брега и валы крепостные.
Здесь путь пролегал судоходный.
А вот   и   ладьи. Свои иль чужие?

С добром ли? А, может,с разбоем?
Купец или викинг, как знать?
И пошлиной, может быть боем
Заслон выставляла российская рать.

Тут плыли варяги, в какие-то греки.
Оттуда теченьем, понятно, назад.
Хоть канули в летах Истории вехи,
Но в крепости прошлого виден «фасад».

А, что же за ним? Умы изощрялись:
Всех истин в веках не могли оставлять.
Кто был не согласен, с плетьми пообщались:
Учись, летописец, князей прославлять!

Но, право, нам тени не стоит судить:
Им в помыслы Бог, да на промыслы - Батый.
Случалось иконами град обносить
И в панике враг – на попятный!

Не всем повезло образа обрести –
Чудес, как всегда не  хватило.
А ежели нечем гуннов провести –
Молитва ведь есть да русская сила!

Топили, бывало, варягов челны,
Рогатых хазар посуху отражали,
Крушили, мечем неразумные лбы -
Наука, чтоб впредь уважали.

Уж стрелы свистят с расстоянья -
Народец-то местный зело как прозжён.
Пригнусь, коли нет покаянья,
Зачем же мне лезть на рожон?!

Скорее назад возвратиться.
Там некому взяться за дышло.
Россия    должна   возродиться,
Во что бы ни стало, чего бы не вышло!