Романс

Алексей Беляев
Я опять, от себя ускользая,
Возвращаюсь к себе самому…
Что мне в ней показалось – не знаю,
Что почудилось мне – не пойму.

Но всю ночь в каждом трепете мига
В грешном таинстве робкой мечты
Я творил неземного кумира
Из обычной земной красоты.

Безрассудной затеей плененный
Твердо веря в призванье свое
Кроткий взгляд и улыбку Мадонны
Я преступно украл для нее.

Я тугие небесные розы
Из садов романтических грез
Нежно вплел в серебристую россыпь
Этих сказочно милых волос.

Я не ведал последней минуты
За своим вдохновенным трудом,
Но внезапное раннее утро,
Как прозренье проникло в мой дом.

Вот тогда-то, очнувшийся пленник
Я взглянул на нее, недвижим…
И в молчаньи упал на колени
Перед милым твореньем своим.

Но с востока пролился на город
Первый свет восходящего дня
И ушла она просто и гордо,
И совсем не заметив меня.

И судьба, обернувшись печалью,
В мою комнату тихо вошла
И завесила черной вуалью
Зеркала,
        Зеркала,
                Зеркала...