Размышления на печке

Дмитрий Ботоногов
Оригинальная версия произведения: http://moya-strofa.in/index.php?newsid=151

Зима... деревня... темень... вьюга -
Тоска, и, хочется залечь,
Обняв желанную подругу,
На жарко топленую печь!

Там, на полатях, пахнет мятой,
Матрац, соломою шуршит,
И, рыжеусый, гость треклятый,
По стенке струганной спешит!

На таракана - ноль вниманья!
В Москве, конечно, был бы визг!
А тут - я тихо, с пониманьем,
Смахну его под печку, вниз!

Беги, скрывайся в щель, букашка!
И я - на печку, точно в щель!
С тобой, мы схожи, таракашка -
Сегодня, выжить - наша цель!

А помню, в юности раздольной,
Я вёл себя, как Пуп Земли,
Не замечал, что многим больно,
Лежать и корчится в пыли!

Прошли года, сгорели зори,
И, понимание пришло -
Чужой беды, чужого горя,
Броню с души - как сорвало!

И вот теперь, смотреть так тяжко,
В глазок окна, на белый свет,
Где человек - что та букашка,
В которой, смысла - просто нет!...

Щажу усатого собрата,
А мысль одна в мозгу сидит -
Быть может, и меня когда-то,
В мученьях, кто-то пощадит!...

                10 января 2009 года.
                г.Красногорск