Н. В. Гоголю

Виктор Миркулов
Судьба, тяжёлая как камень,
Судьба, острейшая как нож.
Он выжигал на сердце пламень
Своим пером бросая в дрожь…

Он гордость светлой Украины,
Величье матушки-Руси.
Объединил своею силой
Он две сестрёнки – две косы…

Его я книжку открываю
И погружаюсь в мир иной
Там Вий над Хомою летает,
Черт дебоширит с попадьёй.

Строй казаков громит поляков
И души Чичиков скребёт
На сцене ставится спектакль
И восхищается народ!

Мы не устанем восхищаться
Тобой – наш светлый человек,
Ты постарался и остался
Писатель праведный навек!